Черви и опасность в просроченных конфетах.

Цель нашей компании – доставка качественных, недорогих и , самое главное, свежих,  сладких Новогодних подарков.


Проводим опыты с просроченными от 0,5 до 1 года конфетами. Все когда-то слышали рассказы о том, что в просроченных кондитерских изделиях (далее КИ) могут завестись черви, а некоторые и сами с этим сталкивались. Давайте разберемся, откуда же берутся черви в конфетах? Наш опыт в продажах КИ, а так же как «потребителей-счастливчиков», находивших волосы и веревки в печеньях, конфетах, булочках и даже острую проволоку в питьевом йогурте, реальные рассказы и отказы клиентов от некоторых категорий КИ в подарках, которые навеивают воспоминания о, допустим, том самом зловещем 2008 году, где были обнаружены те самые черви, показывает, что чаще всего, по нашей оценке примерно в 99,9%, виноваты условия хранения. А уже кто нарушил условия хранения торговая точка или дистрибьютор нужно разбираться. В большинстве случаев, червяки – это личинки пищевой моли, их более 6000 видов. Это летающее насекомое 6-10 мм питается сухими продуктами: мукой, сухофруктами, крупами, орехами, в том числе и КИ, которое может залететь через окно даже в самый чистый дом или переселиться с других принесенных продуктов. Поэтому, увидев маленькую бабочку на кухне или в спальне, все продукты и шкафы проверяйте. Храните все в герметично закрытых контейнерах. Многие конфеты сейчас в индивидуальной запаянной упаковке, которые не разворачиваются по старой классической технологии, именно по этой причине. В последние годы производство на передовых фабриках достигло такого уровня, что попадание чего-то из вне, личинок, насекомых или посторонних предметов практически невозможно и стремится к 0. Но  личинки могут попасть с ингридиентами (орехи, изюм и др.). А сейчас вспомните как вы любите фрукты в шоколаде... :)

Опасность: даже если вы съели продукты с личинками, вероятность очень низкая что это отразится на здоровье. В редких случаях может быть расстройство кишечника, аллергические реакции. В любом случае желательно обратиться к врачу.

Срок годности – это не только период, по прошествии которого использование товара становится невозможным, но и совокупность факторов (время, температура, целостность упаковки, влажность и др.) при соблюдении которых должен хранится данный товар. Поэтому и свежие КИ могут быть заражены личинками при неправильном хранении, перевозке, повреждении упаковки и т.д.

Просроченные конфеты чаще всего твёрже (карамель мягче со временем), жестче, могут иметь неровную форму, нехарактерный вкус, налет, неоднородную структуру начинки, местами прилипать к фантику, расслаиваться. Такие КИ лучше не употреблять в пищу.

Лучше всего свою свежесть сохраняют КИ в зимний период из-за низкой температуры. И даже неопытные сладкоежки смогут отличить 2-3-ёх месячные конфеты от свежих. Особенно это заметно в Новогодних подарках, когда дети получают заветный сладкий сюрприз от Деда Мороза упакованный в сентябре-октябре. Да-да, именно отсюда самый большой страх и больше всего баек и невыдуманных историй, что в конфетах нашли червей. Именно поэтому наша компания закупает только «зимний» ассортимент и производит фасовку не ранее 2-3 недель до предполагаемой даты отгрузки.

И так, разрезаем просроченные конфеты (коллекцию в 2020 будем пополнять): IMG_20190807_151612.jpgIMG_20190807_151707.jpgIMG_20190807_151809.jpgIMG_20190807_151837.jpgIMG_20190807_151848.jpgIMG_20190807_151907.jpgIMG_20190807_151936.jpgIMG_20190807_152722.jpgIMG_20190807_152755.jpgIMG_20190807_152824.jpgIMG_20190807_152906.jpg

(для более детального рассмотрения, открывайте картинки внизу статьи)

Все конфеты хранились при комнатной температуре. "Красная шапочка", просроченная на 6 месяцев, выглядит свежей (что они туда добавляют?!), по консистенции стала более рыхлая, вафли без характерного хруста, на вкус вполне себе, удивительно. Остальные образцы пробовать не захотелось. На "Красном маке" образовался налёт, что допустимо даже не для просрочки и не является признаком испорченности или плохого качества, подсох, но смотрится неплохо. "Ореховая роща" стала более "литой" и пластилиноподобной. "Жаклин" потерял былую эластичность. Остальные образцы с просроком около 1 года "задереневели" и имеют явных признак несвежести. Признаков жизни не обнаружено.

Вывод:

1)      Личинки могут завестись в конфетах в негерметичной упаковке при нарушении условий хранений продавцом, дистрибьютором или при транспортировке, а время увеличивает только шансы появления в них пищевой моли или других насекомых и не зависит от того, просроченные КИ или нет.

2)      Ведущие производители КИ при нынешнем технологическом производстве практически лишены возможности занести какую-то заразу в 99,9% случаях. Только если упаковка гермитична и запаяна, но в конфете обнаружены личинки, можно с большой вероятностью винить фабрику, а фабрика будет проверять поставщиков ингридиентов.

3)      Опасность при приеме внутрь очень низкая, но все же желательно обратиться к врачу.

4)      Наименьшая вероятность встретить паразитов в изделиях произведенных в зимний период с октября по март месяц.


Дата написания статьи: лето 2019 (в 2020 году будем дополнять)


Галерея